中國政府網 河南省政府網 商丘市政府網

政府信息公開

柘城縣縣域農村生活汙水治理專項規劃公示

來源:縣住建局 發布者:喬楚風 发布时间:2021-11-28 16:15:08 浏覽次數: 【字體:

第1條 排水體制

本次规划柘城县域的排水體制采用“分流制”。

第2條 汙水收集模式及總體布局

柘城縣地處平原,地勢高差變化不大,結合柘城區、(集)鎮區的其他現狀情況,確定各村汙水收集模式均爲集中處理和分散處理相結合,部分村莊接入城區或(集)鎮區汙水管網管網。根據柘城縣現狀情況,本次規劃納入鎮區的村莊48個,集中處理的村莊172個,分散處理的村莊234個,總處理規模44925t/d。結合19個鄉鎮中各村莊的地形地貌、村莊區位、村莊布局規劃等條件,確定出各村莊汙水收集模式,及其總體布局。

2-1村莊汙水處理模式統計表

序號

鄉鎮

納入鎮區村莊數量(個)

集中處理村莊數量(個)

分散處理村莊數量(個)

服務村莊數量(個)

總處理規模(t/d

1

陳青集鎮

2

8

15

25

2345

2

起台鎮

4

6

19

29

2300

3

胡襄鎮

8

10

12

30

2285

4

慈聖鎮

5

13

16

34

2950

5

安平鎮

2

13

19

34

3635

6

遠襄鎮

4

13

9

26

2630

7

崗王鎮

2

10

15

27

2975

8

伯崗鎮

3

8

19

30

2900

9

張橋鎮

2

7

11

20

2240

10

邵園鄉

0

4

7

11

510

11

洪恩鄉

1

9

6

16

1600

12

老王集鄉

3

5

12

20

2060

13

大仵鄉

3

7

13

23

2350

14

馬集鄉

2

6

14

22

2095

15

牛城鄉

1

10

13

24

2260

16

惠濟鄉

1

13

13

27

2740

17

申橋鄉

2

11

8

21

2585

18

李原鄉

2

9

10

21

2385

19

皇集鄉

1

10

3

14

2080

合計

48

172

234

454

44925

第3條 汙水量預測

本次规划汙水量預測采用规划常住人口进行测算,各镇区、集镇区近期用水量为80L/·日,遠期用水量爲100L/·日;村莊近期用水量爲60L/·日,遠期用水量爲70L/·日。集鎮區汙水排放系數取0.70,汙水收集系數取0.8。村莊生活汙水排放系數取0.60,汙水收集系數取0.75

第4條 出水排放要求

集鎮區依據《城鎮汙水處理廠汙染物排放標准》(GB18918-2002),處理規模500t/d以上的汙水處理廠排放標准采用一級A標。

集鎮區汙水處理廠出水排入惠濟河且處理規模500t/d以上的依據《惠濟河流域水汙染物排放標准》(DB41/918-2014),汙水排放標准執行一級A標。

村莊依據《農村生活汙水處理設施水汙染物排放標准》,出水直接排入GB3838Ⅱ、Ⅲ類水體、惠濟河和湖、庫等封閉水體時,執行一級標准。出水直接排入GB3838Ⅳ、Ⅴ類水體和水環境功能未明確的池塘等封閉水體時,執行二級標准。出水排入溝渠、自然濕地和其他水環境功能未明確水體等時,執行三級標准。規模小于10m3/d(含)的新建農村生活汙水處理設施,水汙染物排放限值按表中三級標准要求執行。

第5條 尾水利用要求

汙水的治理由處理後達到無害化排放,發展到處理後重複使用,是控制水汙染、保護水資源的重大進步,也是節約用水的重要途徑。

排放水體是汙水的自然歸宿,下遊河流、溝渠等水體對尾水具有稀釋淨化能力,可以起到補充水源、重複使用的作用。

農村生活汙水處理後的尾水也可以作爲雜用水水源重複使用,用以灌溉農田、綠化澆灌和澆灑道路等。

2-2不同排放標准的尾水去向

尾水排放標准

尾水去向

一級

水庫、農田灌溉、綠化澆灌、道路澆灑等

二級

農田灌溉、綠化澆灌、道路澆灑等

三級

溝渠

注:用于市政綠化的尾水應達到《城鎮汙水處理廠汙染物排放標准》(GB18918-2002)要求的一級A標。

第6條 汙水處理工藝

1、(集)镇区汙水處理厂工藝选择

本规划推荐镇区新建汙水處理厂采用一級处理单元(格栅+汙水提升泵站+沈砂池)+二級处理单元(A²O+三級处理单元(混凝沉淀+過濾)+消毒的处理工藝。

2、村庄汙水處理工藝选择

1)集中式處理村莊

本次规划集中式处理村庄(包括临近合建集中式处理村庄和单个集中式处理村庄)汙水處理设施推荐采用一体化汙水處理设备,汙水處理工藝按照出水排水标准的不同做以下推荐:

出水一級标准的设备:工藝推荐选用预处理+A²O+過濾

出水二級标准的设备:工藝推荐选用预处理+AO

出水三級标准的设备:工藝推荐选用预处理+生物接觸氧化

2)分散式處理村莊

分散式处理村庄近期考虑采用黑灰分离模式,黑水定期抽排至周边汙水處理站或养殖户,灰色就近庭院利用做好管控,远期可考虑单户或联户设置一体化罐处理后就近庭院回用。有条件的村庄可以考虑适当增加生态处理和消毒处理。

第7條 汙水處理厂(站)选址原则

1、符合總體規劃和土地利用規劃

汙水處理厂(站)选址从规划角度而言,一般要求位于下游,以尽量依靠地形坡度和重力流收集城乡污水,节约污水收集运行费用。除此以外,从规划角度考虑,还应注重规划收集范围的管道走向、水量布局、实施期限等情况,确定最优厂(站)址。

2、尽可能在夏季最大频率风向的下风向,满足環境保護要求,对周边环境影响小

汙水處理厂(站)选址从环保角度而言,一般要求汙水處理厂(站)建成后不要对周围环境(包括自然資源、水域、地下水、耕地、森林、水産、風景、名勝、自然保護區等)造成不可恢复的破坏,一般不宜设置在居民区的上风向、水源的近距离上游。除此以外,在选址时应关注汙水處理厂(站)在建成投产后排放的污染物不超过地方环境容量所容许的范围。

3、集約用地,盡可能利用邊角地,盡量不占用基本農田

農村耕地需要保護,最好不征用或少征用農田。

4、有利于汙水處理后就近排放和再生利用

农村汙水處理要考虑汙水處理后的去向,尽量能再生利用,例如灌溉农田。农村汙水處理选址可以选择离农业水库、池塘较近的地方,处理后的水可以就地储存,便于农田灌溉。

第8條 汙泥處理處置

處理規模500m3/d及以上的汙水處理厂厂内设置污泥机械脱水装置,规模较小的村级汙水處理站可采用移动脱水机巡回脱水处理,或者收集后运至集镇区汙水處理厂一并处理。在镇级或村级污水厂站内建设堆肥场地,将脱水后的污泥、农户化粪池清掏的粪渣、秸秆废物一并进行发酵处理,制作符合标准要求的有机肥就近土地利用。

本方案关于农村生活汙水處理系统污泥处理利用,采用如下2種模式:

1、分散式农村生活汙水處理系统污泥处理利用模式

分散式农村生活汙水處理系统一般处理几户或十几户居民生活污水,规模一般较小,产生的污泥量相应不多。春夏作物需肥季节,污泥经过简单堆沤厌氧发酵,降低有机物,去除病原菌后,可用作农田、花卉、蔬菜等肥料;秋冬需肥淡季,污泥经简单风干脱水处理后,可通过专门的或是生活垃圾收运系统收集后集中处理。

2、集中式农村生活汙水處理系统污泥处理利用模式

集中式农村生活汙水處理站,处理污水量大,剩余污泥产量大。因此,必须在汙水處理站内部建设专门的污泥处理单元对污泥进行处理。

1)收集方式

用吸糞車對各處理設施中的汙泥進行收集,由于各處理設施中産泥量極少,因此對處理設施汙泥收集的頻率可定爲1/月。

2)處理方式

由于一般汙泥的含水率在95%以上,體積大,不利于儲存、運輸和消納,産生的汙泥濃縮脫水,使其含水率將至60%以下。最終外運至柘城縣汙泥處理廠處理,處理之後進行資源化利用。

第9條 農改廁

1、改廁目標

2025年,農戶無害化衛生廁所普及率達到85%,農村人居環境質量較大提升,村容村貌明顯改善。

2030年,農戶無害化衛生廁所普及率達到100%農村人居環境質量顯著改善,村容村貌幹淨整潔、優美。

2、改廁模式

1)汙水管網覆蓋地區

汙水管網覆盖地区的村庄,农户厕所使用完整下水道式水冲厕所,现状无厕或为旱厕的农户,要新建或改造为完整下水道式水冲厕所。这些村庄的改厕要与汙水處理设施及庭院外污水收集管网的建设同步进行甚至优先进行。

2)汙水管網覆蓋不到的地區

因需要较大的资金支持、管理机制及运行机制的完善等多种因素,农村汙水處理设施及管网的建设不是短时间内可以完成的,是一个长期的分期建设过程。在汙水管網暂时覆盖不到地区的村庄推广三格化粪池式厕所,确保厕所粪污的收集处理,确保改厕之后产生的粪污管控率达到100%,不得汙染公共水體。三格化糞池式應預留接入汙水管網接口。

3)農村新建住房

汙水管網覆蓋地區的農村新建住房均要配套建設完整下水道式水沖廁所,汙水管網暫時覆蓋不到地區的農村新建住房均要配套建設無害化衛生廁所,推廣使用三格化糞池式廁所。

4)公共場所

鄉村學校、衛生院(室)、村委會等公共場所的廁所基本達到《城市公共廁所設計標准》三類標准。

第10條 農改廚

1、農村廚房改造標准

農戶可按經濟型、標准型或舒適型三種類型標准進行改造。農民可根據自身條件選擇任一類型。

2、隔油池、調節池建設

隔油池建設標准:隔油池含食用油汙水在池內的流速不得大于0.005m/s,汙水在池中的停留時間爲2~10min有效水深不超過2米。隔油池分爲兩格式和三格式。

調節池調節時間不少于2天,3-4格設置。

第11條 汙水管網

1、汙水管網工程量

本工程所服务的柘城县镇区及各行政村污水管道按照地势的高低,由高处向低处布设污水管道,污水沿中心道路污水管道汇入行政村地势较低处汙水處理站,同时镇区及村庄内小巷铺设污水管道向中心道路污水管道汇入,保证村庄内各户民排水需求。

2-3汙水管網工程量统计表

編號

鄉鎮

汙水管網(km

DN300

DN400

DN500

1

陳青集鎮

37.23

2.12

2.67

2

起台鎮

21.9

5.28

6.41

3

胡襄鎮

32.41

9.32

10.28

4

慈聖鎮

21.68

3.54

3.5

5

安平鎮

21.95

5.15

2.17

6

遠襄鎮

25.09

3.73

3.4

7

崗王鎮

19.32

4.83

2.54

8

伯崗鎮

14.68

2.94

2.6

9

張橋鎮

10.09

7.65

2.34

10

邵園鄉

8.02

-

-

11

洪恩鄉

40.6

6.18

4.11

12

老王集鄉

11.42

3.12

7.65

13

大仵鄉

24.3

2.1

3.4

14

馬集鄉

19.95

2.3

4.43

15

牛城鄉

14.92

1.84

2.17

16

惠濟鄉

27.47

3.17

1.2

17

申橋鄉

26.75

3.13

2.89

18

李原鄉

20.24

5.59

2.15

19

皇集鄉

23.46

3.18

0.8

合計

421.48

75.17

64.71

注:本表僅統計集中處理設施配套的汙水管主幹管總長度。

2、入戶管網

對于村莊入戶管網改造主要根據村民房屋功能布局,規劃入戶管網方案。

1)獨立旱廁無盥洗室

廁所改造爲水沖式廁所,在院牆外設置化糞池,經化糞池處理後,通過管徑DN75mm的管网与厨房汙水管網连接,再接入村庄汙水管網。对于发展农家乐的农户,厨房管网改造应设置隔油池。

2)獨立旱廁有盥洗室

廁所改造爲水沖式廁所,盥洗室管網與廁所管網分設,廁所糞便廢水入三格化糞池,最終通過管徑DN75mm的管网连同厨房废水汇入村庄汙水管網。对于发展农家乐的农户,厨房管网改造应设置隔油池。

3)標准化衛生間

標准化衛生間住宅多爲新建住宅,層數多爲2-3层,该住宅分层设立卫生间,在建设住宅时已设立下水管道,对粪便污水和盥洗废水进行收集,此类住宅改造设置三格式化粪池,通过管网收集接入村庄汙水管網。

 

 

 
 

 

 柘城縣住房和城鄉建設管理局

20211128