中國政府網 河南省政府網 商丘市政府網

政府信息公開

解讀:《河南省外商投資企業投訴工作辦法》

來源:河南政府網 發布者:趙丹 发布时间:2021-10-16 17:19:42 浏覽次數: 【字體:

  一、修訂背景

  黨中央、國務院高度重視保護外商投資合法權益,多次就建立健全外商投資企業投訴工作機制、加強外商投資合法權益保護工作作出安排部署。2020年1月1日起施行的《中華人民共和國外商投資法》明確提出建立外商投資企業投訴工作機制。2020年8月25日商務部出台了《外商投資企業投訴工作辦法》,在中央層面對外商投資企業投訴工作做出了明確規定,也爲做好地方外商投資企業投訴工作提供了參考依據。

  近年來,我省對外開放不斷擴大,利用外資規模日益增加。爲更好地保護外商投資合法權益,持續優化投資環境,結合我省實際,對《河南省外商投訴處理辦法》(豫政〔2004〕39號)進行了修訂,出台了《河南省外商投資企業投訴工作辦法》。

  二、修訂依據

  《中國人民共和國外商投資法》《中華人民共和國外商投資法實施條例》和商務部《外商投資企業投訴工作辦法》(商務部令2020年第3號)等。

  三、主要內容

  《投訴辦法》共5章32條,對全省外商投資企業投訴工作全流程做出了規範。

  (一)總則。明確外商投資企業投訴工作受理範圍,確立分級負責制度,規定省級和各地投訴工作機構設置及相應職責,明確投訴與行政複議、行政訴訟等其他渠道的關系。

  (二)投訴的提出與受理。爲外商投資企業提供受理流程以及相關規則指引,就外商投資企業遞交的材料、委托他人進行投訴、投訴補充材料、不予受理的情形作出相關規定,並明確投訴工作機構告知義務。

  (三)投訴處理。規定了投訴處理工作原則,明確了外商投資企業和被投訴人權利義務,對投訴處理方式、投訴處理時限、投訴處理終結的幾種情況等作出了詳細規定。

  (四)投訴工作管理制度。明確了投訴工作相關管理制度,從外商投資企業投訴工作的內部管理、檔案管理、情況上報、定期督查、權益保護建議書報送等多個方面作出了詳細規定。

  (五)附則。明確了外商投資企業權益保護、港澳台僑投資者適用問題、條文解釋、生效時間等事項。
 

相關閱讀:

  • 河南省人民政府關于印發河南省外商投資企業投訴工作辦法的通知
  • 持續優化投資環境!《河南省外商投資企業投訴工作辦法》施行

  編輯:趙丹