中國政府網 河南省政府網 商丘市政府網

政府信息公開

解讀:《河南省加快新能源汽車産業發展實施方案》

來源:河南政府網 發布者:趙丹 发布时间:2021-11-30 11:08:47 浏覽次數: 【字體:

  一、背景情況

  新能源汽車是新興戰略産業。發展新能源汽車是實現綠色發展的重要渠道,是推動經濟高質量發展的戰略舉措,是實現汽車強國的必由之路。我省發展新能源汽車産業具有較好基礎,在細分領域優勢明顯,宇通大中型客車産銷量連續多年居國內第一;産業集中度較高,鄭州經開區是我省最重要的汽車生産基地,集聚了鄭州宇通、上汽鄭州、鄭州日産、鄭州海馬、東風日産等骨幹企業;汽車零部件産業比較完整,轉向器、減振器、動力電池等10多種零部件産品産量居全國前列。2020年9月,國務院發布《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》,明確了發展目標、路徑和措施。爲貫徹落實規劃,加快我省新能源汽車産業發展,結合我省實際,制定本實施方案。

  二、主要任務

  實施方案明確了六方面的主要任務:

  (一)提升整車産業規模。擴大整車生産能力,培育整車生産基地,加快氫燃料電池汽車産業布局。

  (二)做強核心部件産業。重點發展動力電池産業,引進培育電機電控産業,加快發展智能網聯産業。

  (三)加強自主創新能力建設。提升自主創新能力,實施重大技術攻關,建設研發公共服務平台,培育創新型領軍企業。

  (四)推進全産業鏈融合發展。氫能産業,充換電産業,智慧交通産業,智能與信息安全産業。

  (五)完善基礎設施建設。加快推進充換電設施建設,有序推進加氫設施建設,積極推進智能網聯汽車示範區建設。

  (六)加強新能源汽車推廣應用。推行公共領域車輛應用新能源化,開展智能網聯自動駕駛示範應用,開展燃料電池汽車示範應用。

  三、保障措施

  为保障新能源汽车产业健康发展,实施方案明确了四项保障措施:一是加强组织领导。省制造强省建设领导小组要加强领导,协调推动成员单位加快落实新能源汽车产业推广应用及产业化发展措施。要健全工作推进机制,坚持问题导向,强化政策措施落实,及时协调解决产业发展中的重大问题。二是强化资金支持。要发挥財政資金引导作用,统筹各类专项资金、基金,支持新能源汽车产业发展。三是加强人才培养。要认真落实人才政策,积极引进新能源汽车及其关键零部件特别是新一代动力电池、燃料电池和汽车智能终端等方面创新团队和顶尖人才。四是构建保障体系。要完善动力电池回收、梯级利用和再资源化循环利用机制,落实生产者责任延伸制度,推动动力电池溯源平台建设,实现动力电池全生命周期监管。

  

相關閱讀:

  • 河南省人民政府辦公廳關于印發河南省加快新能源汽車産業發展實施方案的通知

  編輯:趙丹