中國政府網 河南省政府網 商丘市政府網

政府信息公開

解讀:《關于加快建設體育強省的實施意見》

來源:河南政府網 發布者:趙丹 发布时间:2021-12-10 19:26:35 浏覽次數: 【字體:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发体育强国建设纲要的通知》(国办发〔2019〕40号)精神,科学规划总体布局,全面提高我省体育发展水平,现将《河南省关于加快建设体育强省的实施意见》(以下简称《实施意见》)作以下政策解讀:

  一、《實施意見》制定的時代背景

  党的十九大报告提出“加快推进体育强国建设”,习近平总书记明确要求要“精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国”。2019年《国务院办公厅关于印发体育强国建设纲要的通知》(国办发〔2019〕40号),将体育强国建设全面融入我国经济社会发展总体格局,对体育强国建设作出了全面部署。近年来,我省体育公共服务水平不断提升,全民健身蓬勃发展,竞技体育成绩显著,体育产业日益壮大,体育事业取得长足发展。2013年河南省人民政府印发了《河南省建设体育强省规划纲要(2013-2020年)》(豫政〔2013〕49号)。2020年省委十届十二次全会提出“完善全民健身公共服务体系,广泛开展全民健身运动,增强人民体质,力争迈入体育强省行列”。《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出“……力争迈入体育强省行列”。省第十一次党代会提出“发展体育事业、体育产业,加快建设健康河南、体育河南”,这都为河南加快建设体育强省明确了目标。按照省政府領導指示要求,我们起草了《实施意见》,提出了针对性的对策和举措,以期推动我省体育事业高质量发展,加快建设体育强省。

  二、《實施意見》提出的總體目標

  結合我省體育發展實際,在反複論證的基礎上,我們提出了體育強省建設總體目標,即:到2025年,力爭邁入體育強省行列。體育公共服務體系更加健全,人均體育場地面積達到2.6平方米,經常參加體育鍛煉的人數比例達到38.5%,社會體育指導員比例達到3‰以上。競技體育綜合實力明顯提升,進入全國先進行列。體育産業高質量發展,全省體育産業總規模超過2500億元。體育與教育、衛生健康、文化、旅遊融合發展取得新成效。體育文化影響力不斷增強,中華體育精神得到進一步弘揚。到2035年,全面建成現代化體育強省。運動健身成爲人民群衆重要生活內容,經常參加體育鍛煉人數比例達到45%以上,社會體育指導員比例達到3.8‰以上。競技體育綜合實力保持全國先進行列。培育和引進一批在國內外具有較大影響力的品牌體育賽事。體育産業更優、更強,成爲河南省國民經濟支柱性産業之一。體育文化更加繁榮,對外交流更加活躍。

  三、《實施意見》明確的重點任務

  一是落實全民健身國家戰略。健全全民健身工作機制,積極開展體育強省、全民運動健身模範市、全民運動健身模範縣(市、區)三級聯創活動;統籌建設全民健身場地設施,到2025年,所有縣(市)建成“兩場三館”,縣(市、區)、鄉鎮(街道)、行政村(社區)三級公共健身設施和城市社區“15分鍾健身圈”全覆蓋;廣泛開展全民健身活動,辦好群衆性“三大球”品牌賽事,打造具有黃河特色的系列體育賽事,推廣居家健身和全民健身網絡賽事;大力發展河南特色體育項目,發揮“兩拳”優勢,健全武術標准體系,培養具有河南特色的武術品牌賽事;加強農民健身工作,規劃建設農村體育場地設施,加大農民體育健身工程實施力度,推動農村基層體育組織發展;提升科學健身指導服務水平,制定實施重點人群體質健康幹預計劃,組織全民健身志願服務活動,擴大社會體育指導員隊伍規模,建立運動處方數據庫;深化體教融合,建立體教融合發展工作機制,全面實施青少年體育活動促進計劃,規範體育傳統特色學校建設,在學校設立專兼職教練員崗位,完善青少年體育賽事和訓練網絡體系;促進體衛融合,探索建立體育和衛生健康等部門協同、全社會共同參與的運動促進健康模式,推進體衛融合服務機構、服務項目向基層覆蓋延伸,加強運動科學研究,建立健身健康融合人才專家庫;推動冰雪運動發展,加大冰雪場地設施供給,組織開展群衆性冰雪活動,推進冰雪運動進校園,打造國家級和省級訓練基地。

  二是提升競技體育綜合實力。引進重大賽事活動,積極申辦全國綜合性運動會,持續辦好WTA鄭州國際女子網球公開賽,繼續申辦國際乒聯巡回賽;優化項目結構布局,形成並鞏固武術、自行車、水上、重競技、田徑、球類、射擊等優勢項目群,做好重大賽事備戰參賽工作;完善科學訓練體系,強化優秀運動隊複合型團隊建設,開展科學選材和基礎訓練研究,加大反興奮劑工作力度;推動職業體育改革發展,深入推進聯合辦運動隊,重點扶持“三大球”和乒乓球、羽毛球、網球等項目高水平職業俱樂部發展;加強後備人才培養,統籌建立各級青少年競賽體系,支持自辦、聯辦高水平運動隊,加強省體育後備人才基地建設。

  三是推動體育産業高質量發展。積極促進體育消費,培育體育消費新業態,開發多樣化體育健身産品,優化體育經營市場營商環境;加快形成以健身休閑和競賽表演爲龍頭、高端制造業和現代服務業融合發展的現代體育産業體系;培育壯大市場主體,引進國內外體育優勢企業,支持本土體育企業做強做大,推動各類社會體育組織實體化、規範化、品牌化發展。

  四是促進體育文化繁榮發展。弘揚中華體育精神,推進體育文化建設,傳播體育正能量;厚植河南特色體育文化,打造河南特色體育文化品牌活動,挖掘整理、創新發展少林、太極、象棋、龍獅龍舟等體育項目文化;推動體育文化交流,鼓勵開展對外體育交流活動,加強太極拳、少林拳對外交流,拓寬體育文化傳播渠道。

  四、《實施意見》確立的保障措施

  一是加強組織領導。各級政府要把建設體育強省工作列入重要議事日程,納入當地國民經濟與社會發展規劃,各有關部門要建立目標任務分解考核和動態調整機制,確保體育強省建設目標如期完成。

  二是全面深化改革。深化體育領域“放管服”改革,強化對公共體育設施、體育賽事活動、體育市場經營活動等領域監管,引導社會力量參與競技體育,加快建立開放多元的競技體育發展模式。

  三是加大政策支持。完善公共財政體育投入機制,落實體育稅費政策,保障重要公益性體育設施和體育産業設施、項目必要用地。

  四是強化人才保障。制定實施體育人才培養計劃,健全人事制度、薪酬制度和榮譽制度,開展體育引智工作,擴大高等院校體育類專業招生規模,加強體育高端智庫建設。

  五是建設數字體育。建立數字體育服務平台,建設體育行業信用信息平台,規範行業監管。建立全省全民健身信息服務平台和省級體育數據庫。

 

相關閱讀:

  • 河南省人民政府關于加快建設體育強省的實施意見
  • 圖解:加快建設體育強省!河南准備這樣幹
  • 加快建設體育強省!河南准備這樣幹

  編輯:趙丹